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汽車模型制作方法

步驟:
一,前期準備工作
二,刮泥
三,糊石膏
四,翻玻璃鋼
五,取玻璃鋼
六,打磨
七,制作細節
八,烤漆
九,安裝細節
十,終極后果


一:前期準備工作
  1,選擇制作對象
  2,選擇工作地點
  3,準備材料(泡泥,三視圖,木條木板,雕塑刀,其他工具)

在制作前先要泡泥(這里我們所用的是雕塑泥)
放水要適量,不能太多,多了會太稀
泡的泥根據自己所做模型大小而定
下面就是我們最后泡好應用的泥

要把自己所做模型的三視圖打印出來
必定要多打份
由于到后來刮泥時會用來找型

刮泥工具

自己做的一個取點工具

還需要一些木條和木板做骨架來做木盒
做的大小必定要留心,假如做大了到時候刮泥的時候木盒就會露出來
我們在制作的過程就呈現這樣的標題,在尾燈的處所就有一點木盒露出
以至最后尾燈只能做得淺點
假如木盒做小了那么泥就相應的會上的多點
這也有個不好之處,像尾部是懸空的,泥多了它就會往下掉,當然不是很明顯
還要準備一塊玻璃,壓著頂視圖,方面找型

還有噴壺和桌布(透明塑料的那種)
重要是在天天刮完泥后噴水,再用桌布蓋上,防止泥變干
假如氣象比擬干燥的話,可以每隔一段時間灑點

前期準備工作完畢,接下來就是刮泥,全部過程用了一周時間,天天大約12個小時左右

二:刮泥
      1, 敷泥
      2, 粗刮
      3, 精刮


1,敷泥
最好是聯合三視圖來上泥,有助于把大型找準


這是敷完泥的后果

然后用泥大致修補


刮泥的工具我們是從修鞋師傅那買的鞋底,必定要軟的那種

這是粗刮的終極后果
說一下心得:
1,由于我們做得車最后輪子和車身連一起的就沒做輪子
2,還有就是車身高度標題,當時我們整體做高了1厘米,這樣能使最后翻玻璃鋼時車更具整體性。
3,做的時候聯合三視圖
4,至于左右對稱標題我們也沒找到更好的方法,我們是應用空間坐標打點來找到想要的線。假如大家有什么更好的方法不妨一起探討探討。

然后是刮細節
像類似的拐角就用到雕塑刀
刮細節重要碰到的艱苦是左右不對稱,大小不一
我們重要是把開端多準備的三視圖來找大小,當然要把平面轉化為
立領會有必定誤差,再就是聯合打點
在這一環節大家也可以說說自己的見解

大致細節
要適量適時的噴些水
一來為了防止泥干裂,保持泥的濕度。
二來刮的時候更輕易

這是在打點時記錄的一些數據
當然采集數據的過程有點原始和麻煩

這是精刮后的終極后果
至于精刮,像進氣孔一塊,我們最后需要把它打通,所以刮泥的時候適當得
刮得深一點
還有一些細節1,2
也適當刮得深一點,留點加工余量

像類似3的處所刮泥的時候還好
但到打磨的時候就成了艱苦
算是逝世角
玻璃鋼翻出后這應當不太可能跟現在一樣整潔
不知道如何解決

三:糊石膏
  1,噴肥皂水
  2, 和石膏
  3,澆注石膏
  4, 摳泥
  5, 石膏成型


這要闡明一下,刮完泥后最好馬上糊石膏
也就是說這個模型過程最好是很緊湊
由于雕塑泥時間一長很輕易干裂,并且變形

在糊石膏前要給車全身噴上肥皂水,這樣輕易脫模
水以溫水為佳

接下來就是和石膏
由于第一次做,不知道該和多少石膏為好
當時我們和了2大桶(幾乎同時進行)
恰好把車籠罩
我感到和的石膏宜多不宜少
還有就是石膏的稀稠標題
石膏過稀過稠都會使有些細節進不往
至于石膏的稀稠標題,手捧起石膏,石膏幾乎不能從指縫留下為宜


石膏和好后就是“倒”石膏
說“倒”由于我們做了個木框,直接把石膏倒進木盒讓它自己運動
當時我們也想過像圖中5一樣不做木框,直接往上糊石膏
我們擔心的是怕細節石膏進不往,所以做了個木框
事實證實后果還可以
大家看到在4的處所有石膏流出,當時第一桶倒下往的時候,由于石膏很稀,
只聽到石膏啪啪的淌在地上
后來想到要是在4處墊上毛巾就不會這樣了


大約1個小時后就開端摳泥,那時肥皂水還未完整蒸發,泥就輕易取下
一般先取盒子,泥就比擬輕易取下


四,翻玻璃鋼
   1,前期準備工作
   2,刷漆片
   3,打蠟
   4,刷第一遍樹脂
   5,刷樹脂加無紡玻璃布
   6,加膠泥
   7,等候干透

翻玻璃鋼的前期準備工作,需要準備一些材料,像:樹脂,細無紡玻璃布,
催化劑,固化劑,滑石粉,拋光蠟,和1個臉盆和一個碗大的塑料盆,2個刷子(最好多準備幾個),吹風機等


當然把泥摳完后要等石膏干透,最好把它放在太陽底下曬,大約2---3天
干透后開端翻玻璃鋼
首先刷漆片,市場上有得賣調好的漆片,不同的漆片的濃度是不一樣的
看在石膏模里形成一層膜就可以了,大約刷7到8遍重要是為了石膏和玻璃鋼很好的脫膜
與此同時細無紡玻璃布也應當準備好,根據自己的模型大小減,布的大小和車的頂視圖成1:10(我們車是60x28,布為15x10)

漆片刷完后就是打蠟,留心的是必定要仔細,每個處所都要打到,特別是逝世角,像尾燈,車窗拐角等


開端刷第一遍樹脂,這一遍樹脂很重要,由于它就是模型的外表面,直接影響模型的終極外觀后果
首先講講調配樹脂,在盆里加必定量的樹脂和催化劑用刷子和均勻,它們的比例為25:1。再用一個小的塑料盆盛所需要的量,接下來要加固化劑,比例為25:1,這個量很難把握。
切記所用的刷子千萬不能用打蠟的刷子。
第一遍刷完后必定要馬上洗刷子,否則刷子會報廢,刷子洗后必定要擦干,有一點水就會影響第二遍樹脂的成分,里面會形成空隙。


接下來刷第二遍樹脂,這時在大盆里的樹脂要加滑石粉,量就看它的粘稠度,具體還是要憑經驗。同時加細無紡玻璃布,必定要一塊壓著一塊(壓邊)
蘸有樹脂的刷子輕按玻璃布,不能往返刷,以防玻璃布隨刷子滑動。玻璃布必定要浸透樹脂。
還有逝世角必定要貼上玻璃布

像上面那樣刷2到3遍,假如玻璃布加多了玻璃鋼就太厚,不利于后期加工制作(如鉆孔)。
刷完2到3遍后就貼膠泥,膠泥的功用是貼一些逝世角,加強強度(像車窗拐角后期要向內刻,不加膠泥會刻穿)
膠泥的制作:在板子上放必定量滑石粉再倒進樹脂,類似和面一樣,膠塑像和好的面一樣,和的時候參加固化劑。


這是填完樹脂的后果

五,取玻璃鋼
1,敲碎石膏
2,處理玻璃鋼過剩邊角
3,玻璃鋼成型

再是邊角處理
處理的時候警惕毛邊刺傷手

六,打磨
  1,邊角處理
  2,粗打
  3,精打
  4,打磨完成

1,邊角處理就是用刻刀或者勾刀把車窗,尾燈等細節勾勒出來。當然可能還有其他更好的工具。

粗打可以用100目左右的砂紙干打
可以上原子灰,把凹面補平再打。


一些細節的制作


九,烤漆
必定要在烤漆房內,防止落灰


剛烤完后最好用功率大一點的燈把漆烤干
等到漆完整干透,一般為一天時間
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